LOS ALIMENTOS

PROYECTO LOS ALIMENTOS










Fundamentación
Cuando el ser humano se alimenta lleva a cabo una actividad puramente
instintiva.
Puede elegir con qué alimentarse motivado por diversos factores.
Poder elegir, tiene no obstante, el riesgo de equivocarse, de no optar por
lo mas conveniente. Por ello es necesario conocer y seguir las orientaciones
sobre qué alimentos son mejores para nuestra salud, su clase, calidad,
cantidad y distribución a lo largo del día y tener en cuenta otros valores
que pueden influir en la elección.
Es necesario incorporar hábitos y costumbres de alimentación desde niños y
nada mejor que comenzar a trabajar con esta problemática, que permita el día
de mañana, una toma de conciencia para mantener el equilibrio.
Diagnostico
. Se observa en muchos niños la falta de almuerzo
. Varios de los niños almuerzan "comidas rápidas o chatarra"
. En muchos de los casos las mamas aseguran que no quieren comer antes de
venir al jardín.
. Todo el grupo disfruta del momento de la merienda.

Objetivos
. Resolver problemas, utilizando la serie numérica y el número natural como
expresión de cantidad, en diferentes contextos.
. Conocer el uso social de la medida e instrumentos de medición
. Comparar relaciones elementales de forma y función (vida, necesidades,
cuidados) entre los seres vivos.
. Realizar indagaciones en su entorno próximo grupal e individualmente.
. Construir y utilizar instrumentos sencillos.
. Anticipar el texto a partir de una imagen, paratexto.
. Expresarse en el espacio bi y tridimensional en proyectos personales y
grupales.
. Analizar algunas de las transformaciones que suceden en la materia ante la
presencia o ausencia de diferentes estímulos.
. Resolver problemas sencillos proponiendo distintas alternativas.

Contenidos
MATEMÁTICA
Número:
. Correspondencia entre la serie de los números y los objetos contados.
. Transformaciones que afectan a la cardinalidad de una colección (agregar,
reunir, repartir, quitar).
Espacio:
. Propiedades geométricas de los cuerpos: forma: cilindro, cubo, pirámide.
. Propiedades geométricas de las figuras:
Medida:
. El uso de la medida y las mediciones en el entorno cotidiano.

LENGUA
Comunicación Oral:
. La descripción de objetos y situaciones.
Literatura:
. La producción y reproducción de juegos de palabras: adivinanzas,
trabalenguas, colmos, rimas, canciones.
Comunicación Escrita:
. Los textos según su intención comunicativa: informativos, instruccionales.
. Estrategias de anticipación del contenido de un texto a partir del
paratexto.

CIENCIAS SOCIALES
Sociedad, Economía y Naturaleza:
. El trabajo y ocupaciones de las personas.
. Las necesidades básicas de los seres humanos. Su satisfacción.
Construcción del Conocimiento de la Realidad Social:
. La utilización de instrumentos simples. Exploración activa.
. La obtención de información: observación, selección y registro.
. Relaciones causales en la realidad social.
. La comprobación de anticipaciones.

CIENCIAS NATURALES
La diversidad en los Sistemas del Medio Natural:. La realización de dibujos de la realidad observada.
Los Organismos y el Medio Físico:
. Nutrición y alimentación: tipos y hábitos. Alimentación equilibrada.
Materia y energía:. La observación, selección y registro de la información.
. Cambios de estado en la materia: sólido, líquido, gaseoso.

PLÁSTICA
Lenguaje:. Cualidades de los materiales y objetos presentes en el entorno natural y
social (forma, color, tamaño, textura).
. Diversidad cromática: puros y sus mezclas.
. Textura lisa, áspera, suave, rugosa, seca, húmeda
Producción:. Herramientas, materiales y soportes: exploración y uso. (témperas,
acuarelas, lápiz, agua, tela, papeles, cajas, etc.).
Recepción:. La lectura visual de páginas de ediciones: revistas, folletos.
Posibles actividades:
. Indagar sobre los saberes previos de los niños en cuanto a los temas a
tratar.
. Registrarán información.
. Conversarán sobre: quiénes trabajan para que nosotros nos alimentemos,
dónde lo hacen, quiénes son el verdulero, panadero, carnicero, almacenero,
cocinero, etc. ¿Conocen alguno?, ¿Quién nos dice si la comida nos hace bien
o mal?, etc.
. Confeccionarán un cuadro con las comidas preferidas de los niños.
. Elaborarán mensajes apuntando a una buena alimentación.
. Dialogarán sobre: cuántas veces comemos por día, qué comemos, con quién
compartimos las comidas, etc.
. Confeccionarán un mapa conceptual con imágenes, sobre las necesidades
básicas de los seres humanos.
. Averiguarán en sus hogares qué sucede si no comemos, si comemos muchas
golosinas, frituras, etc.
. Elaborarán una Pirámide Alimenticia con recortes de revistas o folletos.
. Dibujarán qué comen en el desayuno, almuerzo, merienda y cena.
. Ejercitarán de normas de higiene antes de cocinar.
. Prepararán los panes para la merienda.
. Escucharán las instrucciones para preparar alimentos: gelatina, fideos con
manteca.
. Dibujarán los pasos de las distintas elaboraciones.
. Analizarán algunos de los transformaciones que suceden durante lo
elaboración.
. Desde la vaca a la taza: ordenarán una secuencia en imágenes.
. Pedir a los niños que dicten la receta de las distintas preparaciones y
elaborar un recetario con el fin de sistematizar las experiencias
realizadas.
. Clasificarán y contarán envases de alimentos (por clase, tipo, marca),
etc.
. Jugarán con dados, contar, acumular puntos, registrar.
. Agregarán el precio a los envases de alimentos.
. Clasificarán billetes fotocopiados. Agruparlos por valor. Contarlos.
. Pesarán envases vacíos; rellenarlos y volver a pesarlos. Formular
hipótesis sobre cuál será más pesado o más liviano. Solicitar balanzas o
confeccionarlas.
. Reconocerán productos y marcas, buscarán iguales, compararán los que
tienen muchas letras, los que tienen pocas.
. Palmearán los nombres y las marcas de los productos. Intentarán
escribirlos.
. Jugarán con adivinanzas, trabalenguas, etc.
. Juegos de pistas: es de color verde, tiene hojas, sirve para comer en
ensalada, etc.
. Clasificarán los alimentos según su origen: vegetal, animal.
. Clasificarán los alimentos según si se comen crudos o cocidos, dulces o
salados. Realizar cuadros.
. Juego "A tomar la Sopa": Por turnos, tiran el dado y retiran de la
cacerola, tantos fideos como indica el dado. Gana el que acumuló más fideos.
. Variante: Retiran de la cacerola, antes de comenzar, 10 ó 20 fideos. Tiran
el dado y sacan de su plato tantos fideos como indica el mismo.
. Construirán una balanza con una percha y platos plásticos.
. Construirán una caja registradora con cajas.
. Armarán dominós y loterías de alimentos.
. Modelarán frutas y verduras con diferentes masas.
. Mezclarán masas de dos colores primarios para obtener el secundario
. Pintarán con tinturas ecológicas (limón, remolacha, café, etc.).
. Pintarán y enhebrarán fideos.
. Recortarán figuras de alimentos de revistas y folletos de supermercados.
. Armarán rompecabezas con envases de alimentos, recortándolos.


Producto:
   Elaboración de un mural con fotografías de las experiencias realizadas.
Recursos:
Harina. Agua. Levadura. Asaderas. Sal. Recipientes y utensilios necesarios.
Gelatinas. Frutas. Recetarios. Láminas. Recetas aportadas por las familias.
Revistas. Tijeras. Envases de productos. Fideos. Platos. Cubiertos. Cajas.
Etc.
Materiales para el juego-trabajoJuegos tranquilos: Envases de alimentos. Dados, billetes, fideos y otros
elementos para contar. Dominós. Loterías.
Biblioteca: Envases de alimentos. Folletos de supermercados. Recetas.
Afiches. Carteles con los Nombres.
Ciencias: Balanza. Frascos.
Arte: Masa de sal, aserrín, con lentejas, arroz, etc. Témperas, acuarelas,
etc. Papeles de diversas texturas. Fideos, cáscaras de huevo, té, yerba,
etc. Plasticola. Tijeras.



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  PROYECTO   CRECER SANOS Y FUERTES

Fundamentación:

La alimentación es un tema fundamental a lo largo de la vida de las personas, y especialmente en la infancia.

Según el Diseño Curricular para la Educación Inicial,  la escuela –como institución que promueve lo saludable– tiene una doble función: debe velar por el cuidado de sus miembros y por la enseñanza de conductas preventivas.

En el Nivel Inicial, la promoción y el mantenimiento de la salud de los niños es una responsabilidad que los docentes comparten con las familias. En consecuencia, es esencial que la escuela asuma, dentro de sus posibilidades, compromisos respecto del control sanitario de su población, de su alimentación, de los hábitos en los que quiere formar y de las condiciones que garanticen el desarrollo adecuado de las actividades en un marco de seguridad e higiene.

 Una de las metas de aprendizaje para los alumnos que egresan de dicho nivel es “Practicar hábitos de higiene y adquirir actitudes relacionadas con el cuidado de la salud”. Es necesario enseñar a los niños a reconocer cuáles son los alimentos buenos para su salud, de modo que adquieran progresivamente nuevos hábitos nutricionales e incorporen nuevos sabores y consistencias evitando que  tengan problemas relacionados con la alimentación tan comunes hoy día como por ejemplo, las caries por el abuso de golosinas o la obesidad por el consumo de grasas y alimentos ricos en colesterol.

 Objetivos:

Que los niños logren:
  • Incorporar hábitos de una buena alimentación.
  • Conocer y utilizar instrumentos de medición.
  • Clasificar los alimentos según su origen.
  • Reconocer alimentos sanos.
  • Afianzar normas de higiene.
  • Describir objetos y situaciones.
  • Conocer la transformación de una materia prima en un elemento elaborado.
  • Realizar recetas sencillas
Preguntas problematizadoras.
  •  Cuando se levantan ¿qué desayunan? ¿qué comen?
  •  ¿Cuál es la comida preferida?
  •  ¿Por qué es importante alimentarnos? ¿qué nos pasa si no comemos bien?
  •  ¿Qué alimentos son importantes para crecer sanos?
  •  Al realizar algún deporte ¿por qué es importante tener una buena alimentación?
  •  ¿De dónde se sacan los  alimentos? ¿cómo podemos clasificarlos?
  •  ¿Dónde se conservan los alimentos?
  •  ¿Qué podemos saber de los alimentos a través de nuestros sentidos? 

Actividades de inicio

➤Conversaremos para saber las ideas previas de los niños sobre los alimentos, detectar necesidades, intereses, falta de buenos hábitos alimentarios.

➤Preguntaremos que han traído hoy para merendar, qué les gusta,  si sus papás comen lo mismo, cuántas veces comen por día, qué comen, con quién comparten las comidas, dónde compramos los alimentos para realizar la comida.

➤Confeccionaremos  un cuadro con las comidas proferidas de los niños.

➤Mostraremos láminas de alimentos que conocemos y consumimos a diario, explicar la importancia de los alimentos, así como una buena alimentación diaria.

Desarrollo: 

➤Se investigará acerca de los diferentes tipos de alimentos y comidas a través de libros y folletos informativos.

➤Se le pedirá a las familias que colaboren con la búsqueda de información sobre la alimentación en libros, folletos, Internet y otras fuentes que luego será utilizada.

➤Aprenderemos hábitos alimenticios como por ejemplo, asearnos y sentarnos para disfrutar de la comida, conocer la importancia del consumo de las frutas para nuestra alimentación, normas correctas para comer en la mesa (así como el manejo adecuado de los cubiertos).

➤ Confeccionarán un cuadro con las comidas preferidas de los niños.

➤Averiguarán en sus hogares qué sucede si no comemos, si comemos muchas golosinas, frituras, etc.

➤Dibujarán qué comen en el desayuno, almuerzo, merienda y cena.

➤El maestro/a presentará una rueda alimentaria para identificar los alimentos clasificados en cada sector.  Se asociará el tamaño de cada grupo de alimentos a la cantidad de consumo diario. Luego recortarán alimentos de revistas para hacer su propia rueda. 
➤Analizarán en propagandas los alimentos que son sanos y los que no lo son.
   
➤Escucharán las instrucciones para preparar alimentos: gelatina con frutas, fideos con manteca, sopa de verduras, panes.
    -Dibujarán los pasos de las distintas elaboraciones.
    -Ejercitarán de normas de higiene antes de cocinar.
   -Analizarán algunos de los transformaciones que suceden durante la elaboración.

➤Desde la vaca a la taza: ordenarán una secuencia en imágenes.


➤ Juegos de pistas sobre alimentos:  Harán descripciones sobre un alimento sin nombrarlo para descubrir cuál es. Por ejemplo: "es de color verde, tiene hojas, sirve para comer en ensalada..."

➤Clasificarán los alimentos según su origen: vegetal, animal, mineral.

➤Clasificarán los alimentos según si se comen crudos o cocidos, dulces o salados, los que se
conservan en la heladera y los que se conservan en la alacena.
 (Realizarán  cuadros para clasificar utilizando figuras de alimentos recortados de los folletos de supermercados).

➤Investigarán sobre: quienes trabajan para que nosotros nos alimentemos, dónde lo hacen, quienes son el verdulero, panadero, carnicero, almacenero, cocinero, etc. ¿Conocen alguno?, ¿Quién nos dice si la comida nos hace bien o mal? Si es posible se hará una entrevista a un médico nutricionista.

➤Clasificarán  envases de alimentos (por clase, tipo, marca). Mediante la observación de los envases de diferentes productos, aprenderán a leer datos de importancia, como la fecha de vencimiento, condiciones de conservación y el respeto de la cadena de frío.

➤ Se elaborarán consejos a tener en cuenta antes de comer, comprar alimentos, lavar las frutas, verduras (dictado al maestro, con dibujos y escrituras de los niños) 

➤Juego dramático: Se armará una supermercado o diferentes negocios para asumir roles de  comprador y vendedor. Jugarán a cocinar , preparar la mesa , comer, etc.


Cierre del proyecto:

➤Se hará una exposición con  los mensajes y dibujos de los niños acerca de la buena alimentación.

➤Con las recetas que elaboraron los chicos se armará un recetario viajero que visitará los hogares  invitando a las familias que aporten otras.

Fuentes consultadas:

Revista digital.Investigación y  Educación.

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PROYECTO LOS ALIMENTOS.

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